Ossobuco com Nhoque de Batata Baroa!
Quem ama receita?
Quem ama comer bem? 🙂
Hoje é uma SUPER receita, fiz final de semana passado e foi sucesso total! Fiz tudo e não usei nada de temperos industrializados, sempre que posso opto por tudo natural e de preferência fresco pois acho que o sabor é totalmente outro.
Vou separar a receita em duas etapas – Ossobuco e Nhoque de Batata Baroa, então vamos lá:
OSSOBUCO
Ingredientes:
- 1,5kg de ossobuco (pode usar músculo que ficará bem gostoso também)
- 2 cebolas médias
- 8 dentes de alho
- 4 tomates (usei italiano bem maduro)
- 600ml de cerveja preta
- tempero em pó natural: usei páprica defumada, alho em pó, mostarda em pó, sal rosa e pimenta do reino
Modo de preparo:
- Usei panela de pressão, então primeiro aqueci um pouco de azeite e selei os ossobucos até ficarem dourados em fogo alto. Fui selando e reservando em uma travessa.
- Após selar todos os pedaços de carne, acrescentei a cebola cortada em cubos (não precisa ser pequeno pois como vai na pressão ela desmancha e forma um caldo maravilhoso). Doure a cebola, acrescente o alho até refogar e depois os tomates. Deixe refogar uns 3 a 5 minutos e vá acrescentando os temperos em pó natural (escritos acima na lista de ingredientes porém pode usar o que você gosta e prefere, é super a gosto).
- Acrescente os pedaços de carne e em seguida coloque a cerveja. Como minha panela de pressão é grande coloquei ainda meio copo de água, fechei a pressão e após começar a “chiar” eu contei no relógio 15 minutos.
- Após o tempo e sair a pressão eu abri a panela, como rendeu bastante caldo eu retirei em um pote uma quantidade (congelei pois da um belo caldo de carne para risoto), e o restante eu reduzi até engrossar. A carne ficou super suculenta e desmanchando. É super fácil de fazer e fica super rica de sabor, vale a pena! 🙂
Agora vamos para outra etapa do cardápio, o nhoque. Sou super fã de nhoque porém os que você encontra no mercado normalmente são pesados e nada saborosos, por isso optei em fazer em casa. Fiz uma quantia maior para poder congelar, assim agora tenho uma porção de nhoque prontinha para quando der vontade de comer só tirar do congelador e cozinhar! Praticidade é tudo na vida rsrs.
NHOQUE DE BATATA BAROA
Ingredientes para o nhoque:
- 1kg de batata baroa
- 2 batatas médias (pode ser inglesa ou rosa – usei a inglesa)
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras maizena
- 2 xícaras farinha de trigo
- sal, pimenta e noz moscada
Modo de preparo:
- Descasque e corte as batatas em meia lua, cozinhe em saco de microondas com um pouco de água por 10 minutos, o ponto tem que estar bem macio estilo purê (você encontra os saquinhos em supermercado é saquinho de freezer e microondas, facilita a vida mas caso queira pode também usar panela e cozinhar normal. Prefiro o saquinho pois a batata não fica muito aguada)
- Após estarem cozidas faça um purê e tempere com sal, pimenta, noz moscada, e acrescente a manteiga. Feito isso espere esfriar até temperatura ambiente.
- Esfriou acrescente os ovos, misture e comece a acrescentar a maisena e farinha de trigo (vá acrescentando aos poucos até dar ponto que desgrude das mãos, pode ser que você precise uma quantidade maior de farinha é normal caso isso aconteça pois depende da quantidade de umidade que a batata está. É ir acrescentando mesmo até dar o ponto) Assim que estiver pronto enrole em um plástico filme e deixe descansar por 10 minutos.
- Enfarinhe a bancada e corte a massa em bolinhas, vá abrindo em bolinhos e cortando em formado de nhoque. Eu normalmente vou colocando eles cortadinhos em uma forma com um pouco de farinha.
- Caso eu vá congelar eu coloco um plástico filme em cima da forma e congelo primeiro assim e depois coloco em saquinho ziploc, dessa forma consigo congelar eles individualmente sem grudar.
- O preparo é bem simples eu coloco uma panela com água para ferver com um pouco de sal. Ferveu acrescente os nhoques aos poucos, a medida que eles estão prontos ele sobre na superfície da água e nessa hora está pronto para tirar. Coloco sempre em uma travessa e coloco um fio de azeite caso eu não vá misturar o molho nele. Fica muito delicioso e saboroso.
Eai ficou com vontade? rsrs
Confesso que o nhoque da sim um pouco de trabalho, mas quando você come e sente o sabor tudo recompensa. Se quiser pode fazer somente com a batata normal, eu gosto muito da batata Baroa (ou batata salsa) pois o sabor dela é muito bom e ela é mais leve.
E a dica é fazer nessa quantidade que passei pois serve 6 pessoas (ou até mais dependendo do quanto comem e dos acompanhamentos) e caso sobre você consegue congelar se preciso. Quem congela sempre tem não é mesmo? rsrs 🙂
Bom gente essa é a receitinha, espero super que vocês gostem e se fizerem me contem e mandem fotos (vou amar). Quem quiser nesse link AQUI tem receitinha de um macarrão delícia com calabresa, hummmm!!!!
Um super beijo e não deixem de seguir nas demais redes sociais hein? Espero vocês por lá também!
2 comments
Parece delicioso! Vou tentar fazer hoje no jantar.
Duvidas: Voce acha que pode ser qualquer cerveja preta ou indica uma expecifica? Fica o gosto forte da cerveja (assim como fica do vinho no risoto)?
Eu usei da opa bier, não fica com gosto forte de cerveja fica perfeito!!!! depois me conta o que achou 🙂